Рубрика «Герои не умирают» Кизилов Сакип Бакубович

14 Apr 2023

Рубрика «Герои не умирают» Кизилов Сакип Бакубович


Рубрика «Герои не умирают» Кизилов Сакип Бакубович

18 марта 1914 – 7 октября 1980

Награжден орденом Славы I степени, орденом Славы II степени, орденом Славы III степени, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Родился 18 марта 1914 года в селе Лабай Гурьевской (ныне Атыраузкой) области Республика Казахстан в семье рабочего.

В 1933 году окончил 3 класса. До призыва в армию работал в колхозе. В 1937 году был призван на службу в Красную Армию. За три года службы участвовал в походе советских войск на Западную Украину и советско-финской войне 1939-1940 годов.

Меньше года пробыл он на гражданке – началась Великая Отечественная война. 7 июля 1941 года его призвали в армию из Владимирского района Волгоградской области. В звании рядового Кизилов был направлен в 36 моторизированный батальон 20 штурмовой саперной инженерной бригады. Помощник командира взвода 2-го отдельного гвардейского моторизованного инженерного батальона 7-й гвардейской отдельной танковой бригады, сначала воевал на Волховском фронте, затем участвовал в боях в Заполярье, в прорыве блокады Ленинграда.

После победы над фашистской Германией свой боевой путь командир взвода минеров младший лейтенант Кизилов завершил на Дальнем Востоке, где вместе со своими боевыми товарищами громил японцев, освобождая Маньчжурию.

О мужестве младшего лейтенанта Кизилова Сакипа Бакубовича свидетельствуют строки из наградных листов.

В январе 1944 года составе танковой бригады, участвуя в рейде по разгрому вражеских гарнизонов в населенных пунктах Видогощь (Новгородский район), Теребони и Косицкое (Батецкий район) Новгородской области, уничтожил несколько гитлеровцев, одного взял в плен.

В бою у населенного пункта Видогощь вынес тяжелораненого бойца своего взвода. У деревни Косицкое, рискуя жизнью, взорвал мост через реку Луга. За эти подвиги 7 февраля 1944 года награжден орденом Славы III степени.

Продолжая воевать в составе того же моторизованного инженерного батальона, 1 марта 1944 года командир отделения гвардии старший сержант Кизилов Сакип Бакубович с группой саперов-разведчиков в районе канала Липаку-Краав (25 км юго-запападнее города Нарва) блокировал 2 вражеских дзота, истребил около 10 фашистских солдат. В бою был ранен, но остался в строю.

22 апреля 1944 года награжден орденом Славы II степени.

В июне 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской операции 20 моторизованная штурмовая инженерно-саперная бригада готовила для наступающих советских войск средства и места переправы. 24-25 июня командир отделения моторизованного инженерного батальона 20-ой мшисбр РГК 14 армии Карельского фронта гвардии старший сержант Кизилов Сакип Бакубович во главе группы разведки и разграждения в районе населенного пункта Самбатукса (7 км восточнее г. Олонец, Карелия) установил брод через реку Самбатукса, обезвредив 43 противотанковых мины, разминировал подступы к нему и выход на противоположном берегу.

26 июня в бою за населенный пункт Сари-Пороги (6 км северо-восточнее г. Олонец), обнаружив, что неприятель готовит к уничтожению мост через р. Олонка, с двумя бойцами, пренебрегая опасностью, сумел предотвратить взрыв. В этом бою сержант Кизилов был ранен.

После возврашения в строй сержант-сапер продолжал воевать. 6 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество приказом командира 20 моторизованной инженерно-саперной Свирской бригады командир отделения 2-го гвардейского отдельного мото-штурмового инженерно-саперного батальона гвардии старший сержант Кизилов С.Б. награжден орденом Красной звезды, Вторым орденом Красной звезды он был награжден в октябре 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Кизилов Сакип Бакубович награжден орденом Славы I степени и стал полным кавалером ордена Славы.

Только не сразу он узнал об этом. Награда нашла отважного воина год спустя.

После демобилизации в 1946 году полный кавалер ордена Славы, младший лейтенант Кизилов Сакип Бакубович жил в посёлке Верхний Баскунчак. Работал чабаном в колхозе.

На сайте «Патриотические проекты ОНФ»/Общероссийского Народного фронта/ размещена информация о послевоенной жизни героя.

…Вернувшись в родной колхоз «Путь к Коммунизму» в родные Астраханские степи, он стал работать чабаном, пас отары овец и здесь он также оставался первым. К 30-летию Победы о Кизилове С.Б передавало всесоюзное радио. К 30-летию Победы за самоотверженный труд он был награжден орденом Октябрьской революции, ему были вручены именные часы.

Письмо бывшего заместителя командной части, где служил Сакип Бакубович, Лебедева Ивана Ивановича. Вот что он пишет: «Я долго искал тебя ,Сакип, и вот ты вышел на связь с новой трудовой победой через всесоюзное радио. Это здорово! Очень и очень примечательно и для тебя, и для меня, т.е. для нашего времени. Я узнал тебя ,Сакип! Спасибо тебе, большое спасибо, дорогой. Ты был первым и остался первым, верным себе и нашим традициям.

С заслуженной наградой, орденом Октябрьской революции поздравляю тебя, я очень рад за тебя, за твои успехи, за твою светлую и нужную людям жизнь. Но я совсем не думаю, что жизнь твоя легкая: скорее наоборот, как и на фронте, идешь трудовой тропой, «чем и заслужил себе добрую славу».

А о боевых подвигах товарища Кизилова С.Б. рассказывалось также в газете «Волховские огни».

В № 75 от 01.06 2011 газеты «Волга» была напечатана статья, которая приводится ниже:

СОЛДАТСКИЙ ГЕРОЙ

Из журналистского блокнота

Весна семьдесят пятого года, помнится, была ранней. Уже в марте растаял снег, которого за минувшую зиму выпало не так уж много.

В один из апрельских дней, будучи в командировке в Ахтубинске, мы ехали к еще неизвестному в те годы чабану колхоза “Путь к коммунизму” кавалеру боевых орденов Славы всех трех степеней Сакипу Бакубовичу Кизилову. Взял меня в эту поездку по баскунчакской степи председатель колхоза, Герой Социалистического Труда Иван Агеевич Савельев. Он часто ездил, сам за рулем, на своей старенькой “Волге” по всем производственным участкам, а их было больше четырех в крупном многоотраслевом хозяйстве.

Немного раньше этой поездки Иван Агеевич рассказывал мне о Кизилове, что он имеет не только военные ордена и медали, но и трудовые правительственные награды. А тут еще появился повод: приближалась 30-я годовщина Победы над фашистской Германией. Так что появились возможности рассказать на областном радио о солдатском герое-чабане. Часа через два, петляя по баскунчакской степи, мы добрались до точки к Кизиловым.

…Сакип сидел на кошме и перебирал пожелтевшие от времени фотографии. Он, быть может, знал, что мы приедем, и приготовил свой семейный альбом, где хранились фронтовые фотографии. Тогда я и познакомился с бывшим командиром отделения минеров, сержантом, а потом уже и младшим лейтенантом, чабаном Сакипом Бакубовичем Кизиловым.

Когда я присел рядом с ним на кошму с магнитофоном, Сакип протянул мне одну из фотографий:

– Это, сынок, я. Товарищ мой фронтовой, Николай, снимал. В Маньчжурии это было, в 1945-м. Я и там воевал. Был, правда, уже командиром взвода минеров. Это уже было после капитуляции Японии.

На меня с прищуром смотрит младший лейтенант: стройный, подтянутый, молодой и красивый, с наградами на гимнастерке. Совсем непохожий на моего собеседника – морщинистого аксакала.

– Эти вот две медали: “За отвагу”, “За победу над Японией” – последние. В 46-м демобилизовался с Дальнего Востока, домой в Астрахань приехал. А финскую и Отечественную я рядовым сержантом и старшиной прошел. Это уже после победы над фашистской Германией младшего лейтенанта присвоили.

Три войны Сакип Кизилов минером прошел. Сколько мин обезвредил? Не сосчитать. А вот Бог дал живым вернуться.

– А знаешь, сынок, как мы воевали? – Сакип поворачивается к двери и зовет:

– Зарипа? Где ты? Покажи-ка мой парадный пиджак.

– Сейчас, вот только самовар разведу, – отзывается в коридоре уже немолодая женщина.

– А воевали мы крепко, сынок, – продолжает Сакип.

Я смотрю на фотографию. Вся грудь в орденах и медалях. Два ордена Красной Звезды, три боевых ордена Славы…

Что тут говорить: воевал Сакип по-геройски.

…И все-таки первую мину он не поставил, а обезвредил. Ту, первую фашистскую мину, летом сорок первого… А самую последнюю, японскую, – четыре с лишним года спустя в Маньчжурии.

– Сакип, наверное, поставить мину проще? – спросил я.

– Не в этом дело, сынок, – не в этом… Хочешь написать правду? Пиши точно, как было… Сакип первых мин не ставил, он их только разряжал. Мина – шайтан. Это смерть. А человек, который их ставит, тоже шайтан…

И, прищурив глаз, свойство, присущее мудрым казахам – аксакалам, глянул на меня испытующее, мол, понял ли я, о чем он сказал?

Понял… Война – это людской беспредел, а ставить мины – это бесчеловечно.

Сакип был прост, открыт и ясен, как степь, в которой родился, вырос и жил. Отсюда он шел воевать на финскую. Меньше года не пробыл на гражданке – началась Великая Отечественная война, в первый же день которой его призвали в армию.

– На восьмой день на фронт угодил, – вспоминает Кизилов. – Попал в 136 моторизированный батальон 120 штурмовой саперной инженерной бригады. Там провоевал всю войну минером…

“Сакип первым мин не ставил” – эти мудрые и поистине философские слова солдата-минера сверлят мои мысли, заставляют думать о многом, не только о прошлом, но и нынешних днях… И почему-то Сакип как-то неохотно вспоминает свои боевые эпизоды. Быть может, людям его поколения, прошедшим войну от первого до последнего дня, трудно говорить о былом, даже геройском. Вспоминать о той непреложной истине, что война – это смерть.

И он, рассказывая о пережитом, со вздохом сказал:

– Я в основном разминировал мосты. Их три в моей жизни было. Первый в Прибалтике, второй – под Волховом, третий…

…Четвертые сутки с тяжелыми боями наши войска пробивались по Карелии. Фашисты яростно обороняли каждый труднопроходимый и хорошо укрепленный участок местности. И вот перед бойцами танкового полка оказалась река. Форсировать ее – это значит потерять инициативу наступления, дать врагу опомниться и передохнуть.

Всеми силами фашисты обороняли мост через реку. И все же нашим танкам удалось пробиться к его подступам. И тогда фашисты, отступая, решили взорвать мост.

Сакип видел, как немец поджег бикфордов шнур, который был проложен к большой бочке, установленной посредине моста. Она, видимо, была начинена взрывчаткой.

– Он поджег. А я лежал в укрытии в метрах ста от начала моста. Одного автоматчика, что укрылся на противоположной стороне, я на всякий случай успел пристрелить, другие открыли пальбу, – рассказывает Сакип.

И все же, рискуя жизнью, сапер Кизилов поднялся из своего укрытия и побежал на мост. Увидев советского солдата, фашисты усилили огонь. Пули визжали вокруг, но минер бежал, бежал…

В тот миг он не видел ничего, не думал ни о чем. В глазах солдата стояли тогда только дымящийся бикфордов шнур и бочка со взрывчаткой…

Фашистская пуля впилась в левое предплечье. Превозмогая боль, Сакип достиг своей цели, подбежал к бочке и сильным рывком оторвал от нее горевший бикфордов шнур. Затем столкнул бочку в воду.

– В это время танки прошли по мосту на другую сторону реки. Затем пошла пехота, артиллерия… Наступление началось, – вспоминает Сакип. – За это меня наградили боевым орденом Славы первой степени.

Только не сразу об этом узнал сержант-сапер Кизилов. Награда нашла отважного воина год спустя.

– Это когда война с Германией закончилась, – говорит Сакип. – В это время мы уже приехали на Дальний Восток, чтобы с Японией рассчитаться. Тогда меня вызвал политрук полка и сказал:

– Поздравляю! Тебя Президиум Верховного Совета СССР наградил боевым орденом Славы I степени.

– А вручали его мне уже после войны с Японией.

…В комнату входит Зарипа, жена и помощница старшего чабана. Семья Кизиловых – это бригада, которая ухаживает за семьюстами овцематками.

– И хорошо ухаживает, – подтверждает председатель колхоза, – всегда Кизиловы добиваются высоких результатов – это наша передовая чабанская бригада.

– Вот его награды, – протягивает мне черный пиджак Зарипа.

На парадном мундире старшего чабана – боевые ордена и медали. А рядом с тремя орденами Славы прикреплены награды за нелегкий чабанский труд – медали и орден Октябрьской Революции.

– Наденьте-ка его, Сакип, – прошу я.

Кизилов встряхивает пиджак и накидывает его на плечи.

Храбрым был Сакип Бакубович Кизилов на войне, таким же, я скажу образно, храбрым он был на трудовом фронте. А такие люди, как Кизилов, хоть их уже среди нас нет, – всегда останутся в памяти людской.

С. СТУДЕНСКИЙ, журналист

01.06 Волга: №75 (25946)

Умер герой 7 октября 1980 года.

Память о Кизилове сохранится в наших сердцах.

Отдавая дань памяти героям – землякам, в г. Ахтубинск, Астраханской области 9 мая 2016 года в 11 часов на площади Победы состоялось торжественное открытие стел двум полным кавалерам ордена Славы Лихобабину Николаю Степановичу (1914 – 1945 гг.) и Кизилову Сакипу Бакубовичу (1914-1980 гг.). Тем самым завершен архитектурный ансамбль «Аллея героев» на площади Победы.

Оставить комментарий


Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.