Профилактика инфекций, передающихся при укусе клеща

20 Jul 2023

Профилактика инфекций, передающихся при укусе клеща


Профилактика инфекций, передающихся  при укусе клеща

К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ), Крымская геморрагическая лихорадка (далее - КГЛ), иксодовые клещевые боррелиозы (далее - ИКБ), туляремия, клещевые риккетсиозы (далее - КР), в частности, североазиатский клещевой риккетсиоз (сибирский клещевой тиф) и другие риккетсиозы группы клещевой пятнистой лихорадки (далее - КПЛ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (далее - ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (далее - МЭЧ), лихорадка Ку и другие инфекции.

Природные очаги КВЭ, ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ находятся в умеренной климатической зоне от Европейской части до Дальнего Востока Российской Федерации. Наиболее активные очаги связаны с зоной широколиственных, смешанно-широколиственных, южно- и средне-таежных лесов, а также лесостепей. Природные очаги КР расположены преимущественно в лесостепных, равнинно-степных и горно-степных ландшафтах. КГЛ – особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, случаи данного заболевания ежегодно регистрируются на эндемичной территории Африки, Азии, юго-восточной Европы, в том числе в Российской Федерации.Эпидемические проявления КГЛ в субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России ежегодно регистрируются начиная с 1999 г.

ВНИМАНИЕ!: Эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация последних 15 лет, сложившаяся на территории Астраханской области свидетельствует о сохраняющейся активности природного очагаКГЛ. На территории Астраханской области в 2022 году зарегистрированы 2 случая КГЛ на территории Красноярского района. В Харабалинском районе последний случай КГЛ был зарегистрирован в 2019 году. Но продолжает оставаться навысоком уровне количество обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещами, в том числе, переносчиками КГЛ. В Харабалинском районе за весь 2022 года зарегистрировано 47 обращений по поводу укусов клещами, из них 16укусов детей, на 13.07.2023 уже зарегистрировано 31 обращение, из них 9 обращенийпо поводу укусов детей.

Неспецифическая профилактика инфекций, передающихся при укусе клеща.

Клещи обычно находятся на травяной или кустарниковой растительности и прикрепляются к одежде. В сезон активности клещей для прогулок предпочтительны территории с сухими сосновыми лесами, с песчаной почвой, отсутствием высокой травы и кустарника. Необходимо соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей).

При посещении лесных зон рекомендуется ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку).

Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей так же является неспецифической профилактикой КВЭ и других инфекций передающихся при укусе клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Репеллентные (отпугивающие) препараты, разрешенных на территории РФ для защиты от клещей:

1. «Бибан» (Словения) «Гал - РЭТ- КЛ»(Россия)

2. «Антиклещ спрей репеллент» (Россия)

3. «Некусин» (Россия)

4. «Москидоз антикомариный супер сильный спрей»

5. «Спрей «Анти-гнус» длительного действия от клещей и кровососущих насекомых» (Россия)

6. «ОФФ! Экстрим» (Италия).

7. «Гардекс экстрим. Аэрозоль–репеллент от комаров» (Италия)

8. «Гал-РЭТ» (Россия)

9. «ДЭТА – ВОККО» (Россия)

10. «Рефтамид максимум» (Россия)

11. «ДЭФИ- антикомар. Интенсивная защита» (Россия)

12. «ДЭТА – ПРОФ» (Россия)

Акарицидные средства:

1. «Рефтамид Таежный» в аэрозольной упаковке (г. Новосибирск)

2. «Пикник Супер-антиклещ» в аэрозольной упаковке (г. Невинномысск)

3. «Торнадо-антиклещ» в аэрозольной упаковке (г. Москва)

4. Аэрозоль от клещей «ДЭТА» (г. Луга)

5. «Максимум-антиклещ» в аэрозольной упаковке (г. Краснодар)

6. «КОМАРОФФ-антиклещ» в аэрозольной упаковке (г. Луга)

7. «Бриз-Антиклещ» в аэрозольной упаковке (г. Тюмень)

8. «Претикс» карандаш (г.Новосибирск)

Акарицидно-репеллентные средства:

1. «Москитол-антиклещ. Специальная защита от клещей» в аэрозольной упаковке (Чехия)

2. «ДЭФИ-антиклещ» в аэрозольной упаковке (г. Казань)

3. «Гардекс Экстрим». Аэрозоль от клещей (Италия)

4. «Фумитокс-антиклещ» в аэрозольной упаковке (г. Москва)

5. «Медифокс-антиклещ» в аэрозольной упаковке (г. Москва)

6. «Капкан-антиклещ» в аэрозольной упаковке (г. Краснодар)

7. «Тундра - Защита от клещей» в аэрозольной упаковке (г. Москва)

8. «Таран-антиклещ» в аэрозольной упаковке (г. Москва)

9. «Кра-реп» в аэрозольной упаковке (г. Казань)

Что касается репеллентов, то клещ избегает контакта с ними и ползет в противоположную сторону. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются до пяти суток. Однако дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства. Не забывайте наносить препарат повторно по истечении указанного на упаковке времени действия. Дополнительное преимущество репеллентов в том, что их используют и для защиты от гнуса и мошки, нанося не только на одежду, но и на кожу.

Для защиты детей разработаны препараты с пониженным содержанием репеллента- это кремы «Фталар» и «Эфкалат», одеколоны «Пихтал», «Эвитал», средство «Камарант». Для детей от трех лет рекомендовано применение крема «Офф-детский» и «Бибан-гель».

Оставить комментарий


Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.